Ilustrasi: Aisyah Azalya (@syhzly)

Anda kenal dengan Erin McKean? Saya juga tidak kenal. Anda tahu apa itu leksikografer? Ya, saya juga agak asing mendengar kata itu. Setelah searching saya baru tahu kalau leksikografer itu adalah penyusun kamus dan McKean ini seorang leksikografer.

Kita tahu kalau setiap tahun itu selalu ada kata baru yang masuk di kamus sekelas Oxford, Webster, atau bahkan KBBI. Salah satu metode penyebaran kata-kata baru atau bahasa slang adalah melalui musik. Contohnya “twerk” yang melejit ‘berkat’ Miley Cyrus. Tak lupa terima kasih juga buat The Chainsmokers atas 1-hit-wonder-nya yang asyik, #SELFIE.

Lanjut, menurut McKean lahirnya kata baru itu sebetulnya tidak salah. Soalnya setiap kata memberikan kesempatan untuk menjelaskan ide dan pikiran kita sehingga mampu menarik perhatian orang-orang. Jadi, jangan terlalu stres duluan kalau mendengar suatu kata baru yang belum kita tahu maknanya. Saya sendiri jarang nonton televisi, sehingga saya agak tertinggal dengan semua vocabulary baru Syahrini. Agar tidak tersisih dari pergaulan di dunia nyata, saya pun sering update melihat instagram beliau biar obrolan saya bisa nyambung dengan orang lain.

Dari beberapa istilah yang populer di tahun 2014, saya memilih lima bentuk ekspresi kekecewaan yang naik pamor. Daftar ini dipilih berdasarkan hasil pengamatan, lagu dangdut yang lagi dibicarakan, dan tentu saja stiker LINE.

 

stiker

 1. AKU RAPOPO

Si A: *dalam hati* Chat di grup read by 10, tapi tidak ada yang nyahut. Aku rapopo.. 🙁

Berasal dari bahasa Jawa “aku ora opo-opo” yang artinya “aku tidak apa-apa”. Ungkapan “aku rapopo” ini sangat mainstream dilantunkan di awal tahun 2014. “Aku rapopo” lebih sering menunjukkan pernyataan kepasrahan dan ketegaran.

Presiden Jokowi sewaktu masih menjabat sebagai gubernur DKI Jakarta sering kali menjawab “aku rapopo” setiap mendapat cemoohan. Lain lagi dengan Julia Perez yang memanfaatkan momentum kepopuleran “aku rapopo” dalam karyanya

 

jokowi2

2. KOSBANG

Si B: *dalam hati* Si A ini kirim-kirim stiker terus di grup tetangga. Kosbang kali ya -_-

Mudah ditebak kosbang adalah akronim dari “kosong banget”. Perasaan kosbang yang menyebalkan dan bisa melanda siapa saja telah terpaparkan secara rinci di sini.

Kosbang pangkal selfie. Tidak heran beberapa selfie yang beredar mempunyai caption “kosbang”. Namun, adakah yang lagi selfie pas sedang sibuk bekerja lalu memasang caption “fullbang”?

 

kosbangx

3. KZL

Si C: *dalam hati* Line cuma di-read. KZL!

Demam update status “huffftt” di Facebook sudah berlalu. Sekarang ada penggantinya: KZL alias Kezel a.k.a Kesal. Merupakan bentuk ekspresi dongkol masa kini. Singkatan “KZL” ini juga punya turunannnya juga, misalnya MLZ (malas) atau ZBL (sebal).

Oh iya, keseringan update-an status berbau “KZL” itu lama-lama bikin kzl juga loh bagi yang membacanya. W mlz bhs soal fenomena kzl ni, kin mlz ah.

 

kzlx

 4. LELAH

Si B: Eh, line-ku cuma di-read sama si A.

Si C: Mungkin dia lelah.

Entah apa penyebabnya kata ‘lelah’ sangat hits tahun ini. Seperti halnya ‘galau’ dan ‘labil’ yang dulu sempat dirasa sangat ‘over-used’. Pokoknya kalau ada hal-hal yang dirasa rancu atau aneh, respon yang belakangan ini sering didapat paling “mungkin dia lelah”.

Seperti biasa, industri musik dangdut koplo gesit melihat ketenaran frasa “mungkin dia lelah”. Mari berkenalan dengan Bella Shofie.

 

mungkin dia lelah

 5. SAKITNYA TUH DI SINI

*nyalakan radio* “Sakitnya tuh di sini, di dalam hatiku~”

Gitu terus entah sampai kapan.

“Sakitnya Tuh di Sini” diciptakan saat Cita lagi di studio rekaman. Karena kesulitan membawakan suatu lagu, katanya sih Cita langsung reflek bilang “sakitnya tuh di sini.” Lalu dia minta dibuatkan lagu dengan judul itu dan boom clap! Sejak itu Cita dan kehidupan pribadinya yang sebetulnya tidak penting bagi publik, semakin tenar.

Sepertinya daftar frasa yang naik pamor di 2014 didominasi oleh ekspresi kekecewaan. Ini membuat orang-orang menjadi sangat gampang untuk mengekspresikan kekecewaannya, kelelahan, dan kesakitan padahal kenyataannya tidaklah seburuk itu.

Bagaimana menurut Anda? []

Thanks to: Ams (@rahmanasir)